351116597一线观察/enpproperty-->

“铁路+旅游”为云南文旅业发展注入新动力

新华社记者严勇、丁怡全

24日上午10时35分,从云南丽江火车站始发的首趟Y774次旅游列车准点抵达西双版纳站。自此,丽江至西双版纳全列卧铺旅游列车投入运行,玉龙雪山与热带雨林不再遥远,旅客游云南又多了新的出行选择。

丽江市和西双版纳傣族自治州是云南省两个热门的旅游目的地。此次开行的旅游列车,在为游客便捷出行提供新选择的同时,也将进一步提振云南旅游市场恢复发展的信心。

7月22日至24日,2022中国国际旅游交易会在云南省昆明市举办。丽江至西双版纳旅游列车的开行,是中国铁路昆明局集团与云南省文化和旅游厅在本届旅交会上签署战略合作框架协议后的首个落地成果,也是“铁路+旅游”“坐着火车游云南”融合发展模式的又一新举措。

当前,云南文化旅游业正处于恢复发展阶段,“坐着火车游云南”成为一种新趋势。在本届旅交会上,中国铁路昆明局集团还围绕中老铁路、已有及在建铁路线路,向公众推介7个系列42个“铁路+旅游”精品旅游线路及产品。

记者实地采访了解到,7月以来,随着暑期游旺季来临,昆明火车站、高铁站等地迎来客流高峰。据中国铁路昆明局集团统计,近期铁路旅客入滇日均数量约30万人次。抵达昆明后,游客倾向于乘动车前往大理、丽江和西双版纳等热门地区。

文旅业人士认为,在旅游资源富集的云南,随着铁路线逐步串起多个旅游目的地,为文旅业恢复发展注入新动力。

近年来,随着昆(明)楚(雄)大(理)、大(理)丽(江)、沪昆等铁路相继完成建设或提质改造,云南铁路网得以不断完善,并持续优化调整客运线路,先后开行通往北京、上海、广州、成都、香港等200多个城市的出行线路。

值得一提的是,2021年12月3日开通运营的中老铁路,在极大方便旅客出行的同时,也为沿线地方经济、旅游业发展注入新动力。云南省文化和旅游厅副厅长娄可伟说,如果把中老铁路沿线文旅资源比喻为一颗颗珍珠,中老铁路就是串起这些珍珠的一条“黄金线”。

中老铁路通车以来,客货运输两旺,国内段途经的普洱、西双版纳等地迎来旅游业发展“春天”。今年6月下旬,从昆明开往西双版纳的中老铁路旅游专列正式开通运行。进入7月,西双版纳野象谷等知名景点的游客人数呈现“井喷式”增长,当地甚至出现“一房难求”“一票难求”的局面。

“停靠的每个站点都是一个旅游胜地,值得多待上几天。”沿着中老铁路国内段旅行的广东游客方瑜说。

(新华社昆明7月25日电)

 

轻触这里,加载下一页