351116597一线观察/enpproperty-->

浙江新昌开铭制冷配件有限公司的车间里,总经理周永锋和驻企服务员俞安平正在讨论一款新型换热器组件的市场前景。“我们研发的新产品用铝替代铜,在质量和环保节能方面都很有竞争力,无奈全球经济不振,订单明显减少,这是企业今年来最大的困扰。”周永锋说。

新昌县经信局退休干部、驻企服务员俞安平主动当起业务员,协助企业对接总部在杭州的全球制冷部件龙头企业三花控股集团,开铭制冷从零部件供应商一跃成为主材组件供应商,新上马的主材集流管组件项目,预计2025年销售额可以达到3.8亿元。

新昌开铭制冷配件有限公司的车间里,环保节能的新产品正在试投产。新华社记者魏董华 摄

俞安平说,疫情期间纾困政策一方面给企业带来了“及时雨”,另一方面帮助企业开拓市场,走国内国际双循环的路子,真正让市场主体“舒筋活血”良性发展。据悉,新昌县共有300余名专职或兼职驻企服务员,深入企业一线,帮助解决企业痛点难点堵点问题。

为贯彻落实国务院印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,浙江出台38条稳经济政策措施,让市场主体早受益、真解渴。同时各地各部门结合当地产业特色和不同业务领域,为企业提供降成本、拓市场的一系列服务。

7月10日,一架搭载着36名宁波等地外贸企业代表的商务包机,从宁波栎社国际机场出港,飞往匈牙利布达佩斯。

“这趟政府组织的商务包机,对我们来说相当于真金白银的订单!”宁波瑞曼克斯门窗配件有限公司负责人丁言东对这次欧洲行格外看重。“网上联系可以维持老客户,但缺乏实地考察和调研,不利于开发新产品和发展新客户。”丁言东坦言,受到疫情影响,企业出不去,客商进不来,不少企业感受到必须主动出击去巩固和拓展市场。

企业有呼声,政府有回应。“浙江省政府出台的38条稳经济政策措施,其中特别提出了保证商务人员出入境需求,加快探索商务包机和定期航班。后续我们会在浙江义乌、嘉兴,还有其他有需求的地方组织相关企业包机。”浙江省商务厅对外贸易发展处副处长李琳说。

7月10日,浙江商务包机从宁波栎社国际机场出港飞往欧洲。(受访者供图)

面对国际贸易严峻挑战,浙江通过挖掘新需求培育新市场,畅通国际产业链供应链应对疫情影响。杭州海关统计,今年6月份,浙江进出口同比增长16%,高于同期全国整体增速1.7个百分点。

今年以来,物流仓储成本上升、原材料上涨等多重因素叠加,不少企业成本压力进一步上升,各地各部门千方百计帮助企业降成本提高市场竞争力。

浙江京新药业股份有限公司主营药品和医疗器械,今年以来,内外复杂环境影响对企业成本控制带来新的挑战。公司副总裁陈绍碧说,企业快速发展带来新建厂房的需求,电力增容扩容比较频繁,按常规设计要求,投资额度大,建设周期长。

国网新昌县供电公司得知企业需求后帮助企业重新设计,整合资源优化供电方案,不仅不需要停电施工,而且一整套方案下来减少了企业一半投资。此外,供电公司还推出电力托管服务,让原本需要企业自聘员工持证上岗进行变电运行维护,变成托管电力公司提供专业化服务,一年只要花4万元左右的代运维费,从而节省下一年24万元的人工费。

浙江加快落实国家出台的各项为企纾困政策,特别是市场主体普遍关注的增值税留抵退税,千方百计“早退”“快退”。记者从浙江省财政厅获悉,自2022年4月1日大规模增值税留抵退税政策实施以来,截至6月30日,浙江已完成退税1523.5亿元,惠及全省21.86万户市场主体,微型、小型、中型、大型企业存量留抵税额集中退还已基本完成。

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!