351116566融媒报道/enpproperty-->

党的二十大将于今年下半年召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班在京举行。习近平总书记在研讨班上发表重要讲话。这篇讲话释放了哪些重要信息?有哪些新提法?《时政新闻眼》为你解读。

01

变革:具有里程碑意义

凡是过往,皆为序章。习近平总书记在讲话中阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革。

在5年前召开的党的十九大上,总书记曾经这样回顾,“十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年”。在这次专题研讨班上,总书记说,“党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡”。

“极不平凡”之前增加了“极不寻常”,相信很多人都会有共鸣。从去年底中共中央政治局专题民主生活会上强调“世所罕见、史所罕见”,到此次研讨班上总书记两次提到各种风险挑战“接踵而至”,都是这“极不寻常、极不平凡”的注脚。

△2022年7月,江苏连云港,市民在社区做核酸检测。(图/视觉中国)

在回顾过去5年工作时,总书记特别指出了几件大事。

比如,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,“统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果”。比如,牢牢把握香港大局。比如,我们在斗争中维护国家尊严和核心利益,牢牢掌握了我国发展和安全主动权……

正如总书记所说,“我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。”

△2022年7月24日14时22分,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在海南文昌航天发射场发射升空。(图/视觉中国)

从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。总书记在讲话中重点强调了新时代10年的伟大变革。

“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,十九大报告中的这一句话,有力说明了以往5年的成就。在这次研讨班上,总书记用“攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事”来讲述10年功绩不寻常。

总书记指出,新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

△2022年6月,香港维多利亚港,多艘大型渔船悬挂国旗和区旗庆祝香港回归祖国25周年。(图/视觉中国)

02

指导:不断开辟马克思主义中国化时代化新境界

在去年的“七一”讲话中,习近平总书记强调,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

△《习近平谈治国理政》第四卷出版发行。(图/视觉中国)

在这次专题研讨班上,总书记指出,全党要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

在讲话中,总书记重点谈到“中国式现代化”。

党的十九届六中全会指出,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。全会决议明确提出,“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。

△深圳前海。深圳正在创建社会主义现代化强国的城市范例。(图/视觉中国)

在这次研讨班上,总书记指出,在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。

总书记强调,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

实践已经证明并将继续证明,中国式现代化新道路越走越宽广,将更好发展自身、造福世界。

△浙江余村夏日风光。浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的任务。(图/视觉中国)

03

擘画:提出新思路、新战略、新举措

善弈者谋势,善谋者致远。

习近平总书记在这次专题研讨班上指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战。

总书记指出,全党必须以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。

△2022年7月25日,2022中国国际消费品博览会在海南海口开幕。(图/视觉中国)

即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

总书记在研讨班上指出,党的二十大要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措。要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。

△截至2022年6月,乌鲁木齐国际陆港区累计开行中欧班列5900余列。(总台记者冯超拍摄)

今年1月,总书记在学习贯彻党的十九届六中全会精神省部级专题研讨班上说,党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。

在今年7月的这次研讨班上,总书记指出,我们要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

△2022年7月25日,首届北京文化论坛在京开幕,论坛以“推动文化创新 赋能美好生活”为年度主题。(总台央视记者鄂介甫拍摄)

04

关键:永葆“赶考”的清醒和坚定

从1921年党的一大,到2022年党的二十大,百年大党,征途如虹。

在这次以“迎接党的二十大”为重要主题的专题研讨班上,习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。

总书记指出,我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

△河北平山县西柏坡。(图/视觉中国)

我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。

在党的十九届六中全会上,总书记说,经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

总书记在这次研讨班上强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

△湖北武汉,东湖高新区智苑社区党群服务中心。(总台央视记者马立飞拍摄)

在研讨班上发表的重要讲话中,总书记多次谈起“人民”这个关键词。他说,“我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。”

总书记指出,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

江山就是人民,人民就是江山。

监制丨申勇

主笔丨龚雪辉 郁振一

视觉丨陈括 张晶

编辑丨王尊

责任编辑:孙悦
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!