351116597一线观察/enpproperty-->

解盘年中经济·问道⑨丨全球大通胀下中国能否独善其身

■中国经济时报记者 赵姗

通胀,正像一场急速的高烧,在全球蔓延。从欧洲到美国,从东南亚到南美洲,多个国家遭受通胀袭击。6月份美国居民消费价格指数(CPI)同比上涨9.1%,创近41年峰值;欧元区CPI同比增长8.6%,续创历史新高。

在全球通胀“压力山大”的背景下,中国多措并举抵御住输入性通胀压力,6月份中国CPI同比上涨2.5%,上半年平均上涨1.7%,涨幅明显低于其他主要经济体。但面对国际通胀压力的整体上升,我国下半年能抗住通胀压力吗?

国内供应持续回升

将是下半年基本趋势

今年上半年,我国经济供给端呈现“V”字型走势。

“上半年我国经济供给端变化走势,表明中国经济仍具备稳定运行、应对国内外超预期冲击的坚实基础,也表明我国稳定宏观经济大盘政策作用开始显效。”中国银行研究院副院长周景彤在接受中国经济时报记者采访时说。

图片来源/新华社

周景彤认为,下半年,供给端将呈现持续恢复势头。但下半年供给端也面临疫情反复、外需减弱、信用风险凸显等不确定因素,政策需要从减小疫情对生产生活的影响,积极稳定和拓展外需,大力提振国内市场需求和改善信心等方面来推动经济持续恢复。

“下半年,随着国务院‘33条’稳住经济大盘措施扎实落地,市场预期开始企稳,国内供应持续回升将是下半年的基本趋势,复苏趋势不会改变。”中国企业管理研究会副理事长、博联智库理事长赵永辉对本报记者说。

赵永辉建议,下半年需要做好三方面工作:一是积极扩大内需,稳市场主体,纾困与培优并举,为国内供应持续增长增加确定性力量。二是各地区各部门在党中央国务院的统一领导下,强化协调配合,持续协同发力,确保各项稳经济政策能够扎实推进,惠及市场主体。三是不搞“大水漫灌”强刺激,科学把握财政政策和货币政策力度、节奏和重点,立足当前着眼长远,有效缓解中小微企业融资难等问题,为市场主体注入活力。

国产替代和消费升级是

经济长期向好趋势的重要保证

中国经济时报记者了解到,作为国内供应商的上海微现检测设备有限公司主要从事食品异物安全检测设备的研发生产、销售和服务,上游供应商主要包括芯片、电气部件、机械加工等,下游客户是国内各种食品原料和成品生产工厂,涉及水产品、预制菜、调味料、乳制品、休闲食品等多种领域。

上海微现检测设备有限公司总经理朱鹏对中国经济时报记者讲述了今年上半年公司经历的三个阶段:火热开端、急转直下、逐渐恢复。

2021年经济发展超过预期,国内食品加工生产行业也呈现蓬勃态势,加上消费需求升级、食品安全观念的提高和消费者维权成本的降低,对于高质量高性能的异物检测设备的需求增多。2022年开年以来延续这一态势,产能持续增加,但芯片和电气部件出现短缺,矛盾最为突出的是进口高端电气配件出现交期严重加长,倒逼企业的研发部门加速推进国产替代品的选型和测试。

但今年第二季度上海遭受疫情严重冲击。特别是4月份、5月份上海全域静态管理期间,经济活动受到极大限制,工业制造领域举步维艰。封闭在企业的人员由于缺乏物料而中断生产,进而丢失大量订单,但研发人员能够继续研发工作,封城反而成为研发工作快速进展的黄金时期。

6月1日上海正式解封。随着物流的恢复,上下游均开始逐渐恢复。客户逐渐重拾对上海设备制造商的信心,订单数终于走出5月份的最低谷。但经历了近两个月的恢复,还是没能回到年初的态势。疫情影响了消费者和各级市场主体对于未来经济前景的信心,重拾信心的过程必然曲折。

“中国经济长期向好的趋势依然可期,国产替代和消费升级是这一向好趋势的重要保证。不管是配件还是整机,高质量的国产品牌替代进口品牌的征程已经开始,很多领域内的供应和客户都能逐渐接受这一事实,并积极投身这一历史性的供应链变迁过程。国内的消费升级态势不变,更多具有挑战的新需求被最终消费者和各级市场主体所挖掘,进而演变为中国经济发展的巨大推动力。”朱鹏说。

下半年输入性通胀压力依然较大

“上半年,我国输入性通胀压力有所增大但总体可控。”周景彤认为,下半年,国际能源价格大概率将保持高位波动,粮食供求矛盾突出,粮食价格可能维持高位,我国输入性通胀压力依然较大。须关注输入性通胀带来的原材料价格上涨增加企业成本、粮食供应与安全、金融市场预期不稳波动加大,以及物价对货币政策造成掣肘等问题。

周景彤建议,积极增加政策储备做好应对,持续落实好各项助企纾困政策,进一步降低企业综合成本;重点关注能源和粮食安全,确保粮价基本稳定;做好市场预期管理和流动性管理的前瞻性准备;把握稳增长与稳物价之间的平衡,更好地发挥货币政策的结构性功能。

轻触这里,加载下一页