351110305兵器兵器/enpproperty-->

美国海军对“杜鲁门”号航空母舰飞行甲板上的舰载直升机进行维护。

据外媒报道,近日,美国国会公布2022财年beat365手机中文官方网站授权法案相关内容,其中计划2022财年为美军提供7285亿美元beat365手机中文官方网站支出,比2021财年高出约5%。根据美国beat365手机中文官方网站支出计划,美海军获得较多经费倾斜,相关军舰和战机采购计划得以全速推进。

主战装备加速建造

总的来看,美国海军潜艇、水面舰艇和主力战机在此次军费争夺战中斩获颇丰。

潜艇方面,美海军将进一步加快哥伦比亚级战略核潜艇的建造进度,同时部署更多改进型弗吉尼亚级攻击核潜艇。到2026财年,实现每年建造2艘改进型弗吉尼亚级攻击核潜艇和1艘哥伦比亚级战略核潜艇的年度生产目标。

根据美海军部长的提议,美国政府将为海军潜艇研发工作和基础设施建设拨款1.3亿美元。康涅狄格州民主党籍众议员乔·科特尼表示,潜艇建造基地整修和技术劳动力培训等工作应进一步推进,以便加快潜艇的建造进度。

水面舰艇方面,2022财年,美海军计划建造2艘改进型伯克级驱逐舰、1艘星座级护卫舰、2艘约翰·刘易斯级补给舰、2艘先锋级快速运输船、1艘远征机动基地舰、1艘T-AGOS(X)海洋监视船和2艘远洋拖轮。

原计划2022财年退役的3艘濒海战斗舰(LCS-3“沃斯堡”号、LCS-7“底特律”号和LCS-9“小石”号)获得9770万美元的经费支持,其中包括1890万美元行动经费、3080万美元保养经费、2540万美元现代化升级经费及2260万美元机动经费。

战机方面,美海军此前计划在2021财年结束时停产F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机,美国国会议员对2021财年至2025财年可能出现的舰载机缺口表示担忧,最终,“超级大黄蜂”项目获得9亿美元拨款。

2022财年,美国beat365手机中文官方网站部计划为海军陆战队采购2架CH-53K“种马王”重型直升机、4架MV-22“鱼鹰”直升机,及数架能够执行情报、监视与侦察任务的无人机。此外,美海军将为4架F-35B战机更换发动机。

老旧舰艇拟提前退役

为保障主战作战平台的建设经费,美海军或将提前退役老旧舰艇。目前,美海军正与国会讨论提康德罗加级导弹巡洋舰的未来命运。美国国会倾向拨款整修,对提康德罗加级导弹巡洋舰进行现代化改进,使其延寿至2038年。美海军认为,目前多数提康德罗加级导弹巡洋舰已服役超过35年,存在重大安全隐患,且不符合未来战争需要,建议将其淘汰。

美海军部长卡洛斯·托罗极力推动提康德罗加级导弹巡洋舰退役。他表示,提康德罗加级导弹巡洋舰存在安全隐患,且维修成本过高,应及时放弃。

美海军作战部长迈克·吉尔戴举例称,多艘提康德罗加级导弹巡洋舰在执行部署任务期间,出现漏水和燃料泄漏等严重安全事故,这表明提康德罗加级导弹巡洋舰已经不再安全可靠。

美国国会议员认为,提康德罗加级导弹巡洋舰是美国首批装备“宙斯盾”系统的水面舰艇。该舰凭借完备的作战指挥系统,目前仍是美国海军的中坚力量。

对此,吉尔戴等美海军高层辩解称,提康德罗加级导弹巡洋舰设备已经老化,其现代化作战能力有所下降。对于提康德罗加级导弹巡洋舰的升级工作,每年维护成本或将高达数千万美元。此外,提康德罗加级导弹巡洋舰所配备的“宙斯盾”系统“基线2”已经落后,难与美海军当前的综合防空火控系统和协同交战能力系统等契合,已不符合美海军未来作战行动的需要。

强调规模及杀伤性

总的来看,美海军近期提质增量推进军备采购,既体现美国政府和军方对海军发展的重视,也凸显美国巩固海洋霸权的野心。未来,美海军或将加快推进军备建设,相关动向可能产生的负面影响不容低估。

一是扩军计划越发激进。在巨额预算的刺激下,吉尔戴近期提出庞大的扩军计划。他表示,美国海军未来将由513艘主力舰艇组成,其中有人作战舰艇363艘、无人舰艇150艘。有人作战舰艇包括12艘航母、9艘两栖攻击舰、60艘导弹驱逐舰、20艘大型船坞登陆舰、30艘小型两栖船坞登陆舰、13艘濒海战斗舰、100艘支援舰艇、70艘攻击核潜艇、12艘战略核潜艇等。未来,美海军或将以扩军计划为牵引,持续增加军舰数量,加速推进战备建设,进一步提升实战能力。

二是侧重提升作战平台杀伤力。以改进型弗吉尼亚级攻击核潜艇为例,该潜艇的垂直发射管数量将增至40具,可发射高超音速武器。美海军将该潜艇的首要任务,从对陆打击转变为携带大量鱼雷等武器,对抗水面舰艇和潜艇。作战平台的杀伤性更为凸显。

三是渲染威胁强化前沿威慑。美国海军作战部副部长威廉·莱舍尔表示:“美国海军认为,本世纪20年代是冲突风险最高的10年,亚太地区将是主要冲突区域,美国海军必须为此做好准备。”外界认为,美海军或将通过前沿兵力部署、“航行自由行动”、舰艇战备巡逻等方式,强化前沿威慑,加大对亚太地区事务的搅局力度,相关动向值得高度关注和警惕。

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!