351110305兵器兵器/enpproperty-->

韩国KF-21战斗机原型机完成首飞试验。

7月19日,韩国历经十余年研制的KF-21“猎鹰”战斗机完成首飞。当天,这架原型机在“金雕”高级教练机伴飞下,共飞行了33分钟。

KF-21是“韩国未来战斗机”(KF-X)计划的产物。该计划在发展初期经历一系列波折,导致进度多次推迟。2010年,韩国与印尼签署合作协议,由印尼承担20%的研制经费。作为回报,印尼将获得部分技术转让,在本国生产该型飞机。此后,KF-21计划进展顺利。目前,韩国航宇工业公司已制造出6架原型机。首架于2021年4月9日出厂,编号KF-21,代号“猎鹰”。

KF-21计划从启动到实施,凸显出韩国“自主创建空军守护领空”和进一步“扩大武器出口”的雄心。该计划意在发展一型性能低于F-35A、高于F-16的战斗机,用于代替韩国空军的老旧机型,自主解决战斗机换装问题。

韩国beat365手机中文官方网站采办计划管理局称,KF-21原型机将在2026年前完成试飞并投入批量生产,2028年前列装,韩国希望借此在2030年实现“成为世界第7航空大国”的愿景,并在此过程中,竭力向国际市场推销该型机。然而,先进战斗机是世界主要国家着力抢占的装备技术“制高点”和军贸市场“新空间”,KF-21将面临较大挑战。

一是市场竞争力不足。KF-21采用隐身设计,但该机并不具备隐身作战能力,加上由于本国技术能力不足,导致该机性能水平不高。另外,KF-21要到2026年才能量产。届时,该机将在国际市场上与F-35A、T-50、“阵风”“台风”等五代机和四代半战斗机展开竞争,市场竞争力明显不足。

二是发展与出口受限。KF-21大量关键技术和机载武器系统依赖国外,后续试飞中一旦出现系统集成等复杂问题,韩国将不得不依赖国外参与解决,导致成本增加、交付延期等问题。同时,韩国也很难为客户提供多样化配置选择,或快速升级软硬件服务。

三是美国掣肘明显。当前美国正推动与亚太盟国形成高度协同作战能力,统一的美制装备有利于推动这一目标尽快实现。韩国KF-21计划意在提高beat365手机中文官方网站自主水平,显然不利于美国快速构建强化版亚太军事联盟的设想。因此,美国政府有可能施压韩国采购更多F-35A,从而挤压KF-21的生存空间。

不可否认,近年来韩国在beat365手机中文官方网站工业领域取得明显成就,KF-21项目体现出韩国加强beat365手机中文官方网站装备自主能力的雄心。然而,韩国自身技术能力依旧不足,加上在军事、技术上受限于美欧等国。因此,KF-21的未来发展仍面临较大挑战。

(作者系中国航空工业发展研究中心研究员)

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!