351110273发言人发布/enpproperty-->

7月28日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问称:在26日开幕的“2022·北京人权论坛”上,有与会嘉宾表示,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国政府始终将人民的生命、安全和健康放在首位,最大限度地保护了人权。请问发言人对此有何评论?

赵立坚表示,中方完全赞同上述表态。中方始终坚信,人民的幸福生活就是最大的人权,人民群众幸福生活的前提是生命安全和身体健康。中国政府坚持人民至上、生命至上,举全国之力开展疫情防控工作,统筹经济发展和疫情防控,中国新冠感染率、死亡率保持全球最低水平。这有力保障了14亿多中国人民和在华生活工作外国公民的生命健康,这是个人人权和集体人权有机统一,从而实现人权最大化的例证,也是本届论坛“公平公正合理包容”的重要内涵。

赵立坚指出,中国践行人类卫生健康共同体理念,为国际抗疫作出了不可磨灭的贡献。我们第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间分享基因序列,同全球分享防控经验和诊疗方案,向超过150个国家和15个国际组织提供抗疫援助,体现了大国担当和国际人道主义精神。为了“天下无疫、山河无恙”,中国愿继续同国际社会加强抗疫合作,共同为全世界战胜新冠疫情、全人类享有更大更好人权而努力。

(总台央视记者 黄惠馨 杨毅)

轻触这里,加载下一页