351110281海军海军/enpproperty-->

海军某潜艇支队组织战术作业比武竞赛

专家考评刮起“头脑风暴”

解放军报讯 徐巍、曾宁宁报道:作战指挥大厅内,潜艇指挥员依次接受专家组考评;“三情”研究室内,值更官围绕研究课题展开竞赛抢答;模拟训练舱里,某艇员队官兵默契配合进行技能挑战……近日,海军某潜艇支队组织战术作业比武竞赛,多个艇员队展开24小时连续作业,全面比拼综合作战技能。

“在‘敌’舰主动声呐工作情况下,如何提升隐蔽打击效能?”战术作业方案答辩现场,某艇艇长胡金汉面对专家的提问沉着冷静,一边进行图上作业,一边讲解战术要领。据该支队领导介绍,此次比武竞赛,他们采取多科目连贯实施、多内容融合考评、多专业联动的方式,专门增加潜艇战术作业方案质询答辩、水下重装武器模拟等内容。

比赛现场,来自院校和科研机构的专家组成员对参考人员逐一考评,各潜艇指挥员依据特情拟制想定,拿出作业方案,并就专家提问进行答辩。

“专家考评紧贴理论前沿、聚焦建设难点,既有典型案例,又有一手数据,问题指向性很强。”胡金汉答辩结束后感慨地说,专家们瞄准现实问题的考评在官兵中刮起一场“头脑风暴”,不但拓宽了大家的思路,还倒逼官兵结合岗位实践深入思考问题最优解,“单靠日常经验是很难过关的”。

在开展比武竞赛的同时,该支队还组织艇员队同步展开多要素训练,紧贴任务需要将战法训法最新研究成果融入指挥员实景研判,从兵力协同、作战实效等方面优化实弹射击考核细则,理论与实践结合强化官兵实战技能。

轻触这里,加载下一页