351110283火箭军火箭军/enpproperty-->

火箭军某旅着力建强基层风气监督队伍

集中淬火锤炼履职能力

解放军报讯 辛培虎、冯晨阳报道:“监督和执纪有何不同”“正常交往和‘微腐败’界限在哪里”……6月底,火箭军某旅组织基层纪检委员和风气监督员开展集中培训。面对参训人员提出的问题,纪委书记带领相关科室人员面对面释疑解惑、介绍法规,帮大家廓清模糊认识、厘清工作思路。

前期,该旅围绕基层风气监督工作开展情况开展专题调研发现,有的基层纪检委员和风气监督员工作中存在身份定位模糊、业务基础不牢、履职能力不强等问题。为此,他们把建强基层风气监督队伍作为推动风气建设的重要抓手,通过集中培训提高相关人员理论水平、责任意识和履职能力。

培训中,该旅聚焦风气监督常见问题,区分专题邀请专家授课辅导,结合具体案例以案说法,帮助参训人员提高发现问题和监督执纪的能力;组织经验丰富的基层纪检委员和风气监督员,结合岗位工作交流体会、介绍经验,剖析基层“微腐败”等不良现象;邀请机关相关科室人员结合日常工作,讲解政策法规、介绍工作流程,帮助提升业务水平。

同时,他们以集训为契机,搭建机关基层双向交流平台,研究制订基层风气监督队伍奖惩办法,进一步完善监督情况登记备案机制,并编写下发《监督执纪工作指南》。“通过学习,我强化了责任意识,清除了业务盲区,提升了能力水平,工作底气更足了!”该旅风气监督员、一级上士李亚慧说。

轻触这里,加载下一页