351110283火箭军火箭军/enpproperty-->

火箭军某部深化科技强训理念

模拟训练助力号手加速成长

解放军报讯 王昊忠、记者邹菲报道:日前,一场实战背景下阵地保障演练在火箭军某部悄然展开。面对上级临机下达的特情课目,某班组号手科学应对、快速处置,制冷设备很快恢复运行。这是火箭军某部运用自主研制的阵地保障训练“实景模型”,组织阵地保障专业官兵进行全要素、全流程演练的场景。

近年来,围绕提升阵地保障能力,该部运用模拟化、智能化手段探索“科技+”练兵模式。他们派出调研小组分赴各作战阵地收集一手资料,结合上级统一配发的通用型模拟器材,集中力量研制符合本单位装备保障特点的模拟器材,打造与实际作战阵地状态相契合的“实景模型”。

该部保障部领导介绍,这套阵地保障训练“实景模型”,具备体系化、可视化、智能化特点,可供多个专业分队开展操作训练,加速提升官兵操作技能,有效缩短专业号手成长周期。他们还依托“实景模型”设置系统故障和实战特情,组织官兵广泛开展模拟、对抗训练,提升参训人员临机处置能力。

“借助‘实景模型’开展模拟训练,我们遂行阵地保障任务的底气更足了!”走下训练场,该部阵地管理专业一级上士孙庆阳信心满满。据了解,该部持续深化科技强训理念,大力推进科技练兵,不断加大模拟器材和实训器材的配套融合力度,将模拟、对抗训练课目引入群众性练兵比武,用“科技+”为练兵备战赋能,促进科技力向战斗力、保障力高效转化。

轻触这里,加载下一页