351110299军史军史/enpproperty-->
山城堡战役经过要图。 资料图片

1936年10月,红一、红二、红四方面军在甘肃会宁和静宁以北的将台堡(今属宁夏)会师后,北移至海原、靖远打拉池地区。这时,蒋介石不顾中国共产党一再提出的“停止内战,一致抗日”的主张,继续坚持反共的内战政策,并坐镇西安,调集国民党军5个军,于下旬从会宁至隆德一线由南向北,分4路向红军进攻。

为粉碎敌人的进攻,争取抗日民族统一战线的形成,红军前敌总指挥部根据中共中央和中革军委的指示,决定集中主要兵力给国民党军第1军(军长胡宗南)以歼灭性打击;以一部兵力牵制第3、第37军,并相机予以打击;对东北军第67军等积极进行统一战线工作,以迟滞其前进。

10月底,红一方面军第1、第15军团和第81师,红二方面军第2、第6军团及红四方面军第4、第31军,开始由打拉池、海原地区逐次向东转移,寻机歼敌。至11月15日,各部分别移至豫旺堡、毛居井以东和环县以西以及萌城、甜水堡地区。

此时,国民党军第37军正准备西渡黄河,“追剿”红军河西部队;东北军第67军等部经红军劝阻,前进缓慢;第3军进占同心城后,也停止前进;唯独国民党军第1军紧紧尾追红军,进至豫旺地区。红军主力奉命向山城堡迅速靠近,打击国民党军进攻。16日,红军各部向山城堡南北地区集结。

山城堡位于环县以北洪德和甜水堡中间地带,沟壑纵横,地形复杂,利于大部队设伏。17日,国民党军胡宗南部第1军分左中右三路向盐池、甜水堡、山城堡方向前进:左路第1师第1旅由惠安堡东进;中路第1师第2旅向萌城、甜水堡推进;右路第78师由西田家原向山城堡前进;第43、第97师为第二梯队,进至豫旺县城及附近地区。当日,红军第4、第31军击溃中路第1师第2旅,歼敌团长以下600余人。

17日18时,毛泽东电示彭德怀:红军宜以第28军钳制敌第1旅,第4军钳制敌第2旅,集结第1军团、第15军团及第31军首先消灭敌第78师,然后再打第2旅,向西北横扫。18日,国民党军第78师发觉红军主力已向洪德城、环县方向转移,即向山城堡方向追击。

19日,红军前敌总指挥彭德怀作出集中优势兵力求歼孤立深入之敌右路第78师的部署:第1军团在山城堡以南待机;第15军团一部诱敌东进,主力隐蔽于山城堡以东及东北山地;第4军主力于山城堡东南地区,第31军于山城堡以北地区隐蔽待机;第28军在红井子一带牵制国民党军左路第1师第1旅;红二方面军第6军团以及红一方面军第81师、特务团、教导营在洪德城、环县一线以西地区,阻滞东北军;前敌总指挥设在山城堡东南于家湾。

20日,国民党军右路第78师进占山城堡、小台子、风台堡等地,并派出两个连沿山城堡至洪德城大道向南侦察,在八里铺以南遭到第1军团一部突然攻击,大部被歼,少数逃回山城堡。

21日,国民党军第78师由山城堡继续向东攻击。预伏在山城堡周围的红军各部在彭德怀的指挥下,向山城堡之敌发起总攻。第1军团第2师协同第15军团一部向山城堡西北的哨马营攻击,断其退路。第1军团第1、第4师由山城堡以南向北进攻,第31军一部由山城堡以北向南进攻,第4军由山城堡东南向西北进逼。

当日黄昏,第1军团第1、第4师和第31军一部,乘敌向山城堡以北山地撤退之机,从南、东、北三面攻入山城堡,并乘胜追击。此时,第2师、第15军团一部已经绕至敌后,截断退路。敌军顿时溃散,一部突围。至22日9时,敌军大部被红军包围压缩于山城堡西北山谷中,后被歼灭。

这次战斗,红军共歼灭国民党军第78师超过一个旅的兵力,取得山城堡战役的胜利。第78师在战报中称,此战“损失极重,混乱不堪”“以现计约损失三分之二以上”。

山城堡战役,是中国工农红军三大主力会师后,相互配合、密切协作取得的重大军事胜利,给蒋介石嫡系胡宗南部以沉重打击,迫使国民党军停止了对陕甘苏区的进攻,对促进“逼蒋抗日”方针的实现起了积极作用。

轻触这里,加载下一页