351110346焦点图焦点图/enpproperty-->

二十队喜获 “四铁先进单位”和“校教学训练先进单位”。 吴文翀 摄

“旗舰雄鹰!勇争标兵!团结奋进!砥砺前行!”站在队伍中的成林高高举起“四铁先进单位”的奖牌,热泪盈眶。beat365手机中文官方网站科技大学军事基础教育学院学员四大队二十队从成立至今,一百余名学员团结奋进,经过四年学习成长,终于振翅高飞。

回首过往,曾经逆风飞翔的日子弥足珍贵。

逆风!跌倒后可以飞得更高

2018年8月,李奇龙踏入beat365手机中文官方网站科技大学校门,分到军事基础教育学院学员四大队二十队。校园里,身着军装、迈着整齐步伐的学长精神十足;操场上,“一不怕苦,二不怕死”的标语让他全身热血沸腾。入学前,体能和学习成绩优异的他期待在学校大展拳脚,可是开学后看着怎么也叠不方正的“豆腐渣”,李奇龙整个人都没了精神。

“本以为熬过了新训就不会那么累了。”没想到新训结束后的紧张课程给了成林“当头一棒”。“上课听不懂,体能跟不上。”无法平衡学习和训练,开学没多久的成林也掉了队。

二十队有不少学员像李奇龙和成林一样,一时间无法适应军校的生活和学习节奏。

“只有查明‘心结’才能‘对症下药’。”看着垂头丧气的学员,队干部决定按需“开方”。

“每一份思想汇报背面都写着教导员的回复。”成林回忆说。教导员高欣认真阅读每一份思想汇报,就学员“痛点”进行回复,有提醒、有鼓励,也有招法,小小的思想汇报成了学员与教导员之间的“连心桥。”“从军歌中看到军人的团结,品出集体的力量。”小到唱军歌的意义,大到专业方向的选择,每一次回复都潜移默化地温暖着二十队学员的心窝。

“是队长的鼓励,让我懂得失败的意义。”雷书升回忆道。第一次参加“导航杯”比赛后他湿了眼眶。由于日常训练成绩不错,信心满满的他报名参加比赛,本以为会拔得头筹,没想到刚拿到地图,大脑一片空白,每个赛点都像跟他玩“捉迷藏”。本是用来指明方向的地图,在他手上成为了一张白纸。

雷书升(中)与队员在2021年“导航杯”军队院校邀请赛团体赛中研究制定路线。 张云帆 摄

“在失败中复盘分析远比失败本身重要。”赛后队长陈桥军的鼓励把雷书生从难过中拉了出来,通过复盘和总结经验,他燃起了再来一次的勇气。经过近一年的强化训练和总结思考,参加2021年“导航杯”军队院校定向越野邀请赛的雷书升少了一分稚气多了一分沉稳,在赛点之间快速穿梭,第一个冲回了终点。“总分第一名:4002号雷书升!”逆风飞翔的他终于捧回了那梦寐以求的“导航杯”冠军奖杯。

破风!用汗水浇灌梦想之花

“我想建设无人平台的万里长城。”作为学校国际无人平台挑战赛队长的陈昭,曾经是一个竞赛的“菜鸟”。高考前一直以学习为主的他,对日常内务和训练有些排斥。“无法平衡学习和训练,让我压力很大。”

“作为未来带兵人,既要有知识,也要有体能。”班长刘哲源在医院鼓励陈昭,“难走的路,往往是上山的路。”此后,陈昭暗暗下定决心,无论做什么都要尽自己最大的努力。

住院期间,为了跟上学习进度,他自学编程,但苦于没有基础怎么学都不得要领。当得知临床病友是软件工程专业的学长时,陈昭像抓住救命稻草一般,抱着电脑询问编程技巧,python、c++,一周下来就通窍了。

“学校为我们提供了一个非常好的平台。”想借着“东风”锻炼自己的陈昭,跟着导师徐晓红参加了“大学生创新创业”大赛,并一举夺得一等奖,初尝“甜头”的陈昭又报名参加了2021机甲大师高校联盟赛。

二十队学员陈昭在2021机甲大赛对抗赛上调试机器人。 赵浩君 摄

“我是在陈昭的鼓励下,才敢参加比赛。”黄福驰回忆道。参赛前,由于时间紧迫,他们不得不熬夜通宵,七台机器人的机械、电气、控制和视觉瞄准系统的检查测试,都必须万无一失。“七台机器人每天至少迎战两场比赛。”就对抗类机器人比赛而言,如何制定比赛策略至关重要。为此,他们白天比赛,晚上回到宾馆检修系统和讨论战术,在反复的对抗比赛中,他们逐渐成长为核心队员,不仅能最快完成机器人检修,还能帮助其他队员进行技术指导。经过三天的比赛,最终团队拿下了湖北站冠军,两人站在最高的领奖台,终于实现了当初的梦想。

迎风!100%的合格率才是目标

“我在此立下军令状,不让一个兄弟掉队。”大三联考动员大会上,各排排长立下军令状,誓必打赢毕业联考攻坚仗,完成联考100%的通过率。“模拟考核综合及格率只有百分之六十。”看着训练场上热情满满的学员,队长陈桥军心里泛起了嘀咕。与此同时,3公里、400米障碍两个课目的“困难户”就有十几个,随着训练强度的加大,伤病号也越来越多。

二十队学员在联考前进行分组强化训练。 吴文翀 摄

“帮带是我们的传统。”队里根据个人情况制定训练计划,并成立帮带小组。

“大三联考前,他的400m障碍还不合格。”张益铭是“加强组”体能考核的“老大难”,让组长钟广茂非常苦恼。

早上5:45,钟广茂带着“加强组”的成员出现在田径场,放松、拉伸、障碍训练等他亲自示范、帮练。同时,为了帮助学员们解决训练中的技术难题,大队发动所有军事主官进行帮训,看着跑在队伍最前面的队长们,学员们备受鼓舞,训练热情更加高涨。

二十队参加大队拔河比赛。 戴继增 摄

“共同进步,是二十队的目标。”即使是刚刚做完气胸手术的禹杨,依然完成了联考任务。最终,学员二十队毕业联考参考率和及格率均达到百分之百!成为全院唯一一个拿到“四铁先进单位”和“学校教学训练先进单位”两块奖牌的学员队。

四年间,这个学员队在逆风中奋飞,凭借着军人的坚强毅力破风前行,迎来了属于他们的高光时刻。荣誉室里摆放着59枚国际级和国家级奖牌,63个校学习训练标兵、全军级和校级比武竞赛一等奖奖章……每一项荣誉都是他们逆风飞翔的最好见证。

轻触这里,加载下一页