351110297军医军医/enpproperty-->

7月9日,北部战区空军组织的鲁豫两省2022年空军青少年航空学校招生定选工作结束,赴鲁工作月余的医院医学选拔工作队圆满完成任务返程归建。

空军青航校招生分为初选和定选两个阶段,作为人民空军选拔“蓝天雏鹰”的新模式,备受社会关注。根据空军统一部署安排,北部战区空军医院副院长谢爱国带领36名医护骨干组成医学选拔工作队,赴空军济南选拔中心,带着为空军新时代长远建设发展的神圣使命感和高度责任感,克服任务时间紧、学生检测量大、天气炎热等困难,在完成了为期15天的空军高中生招飞定选任务后,又连续工作19天,对参加青航校招生定选的鲁豫两省16批1800余名学生进行检测,这是该医学选拔工作队去年赴鲁豫两省多个地市初选后的再次选拔。他们严格坚持选拔标准、注重优化检测流程,连续工作不休息,高标准完成任务。

赤日炎炎的济南选拔中心,各科检测有序展开。7月8日,该院内科专家正在对学生小王进行复查。因小王有些紧张,内科专家在为他做第2次复查。“当血压出现异常时,我们需要多次复查;其他项目有异常时,需要和超声、检验、心电等科室联合检查,从而保证结论准确。我们要对医学选拔结果负责任。”

肩负职责,持续奋战。和蔼亲切的耳鼻喉科专家带领医护逐项检测,对部分疑难问题逐一把关;眼科检测共有6项,从视力到外眼、从裂隙灯到眼底,各口医护聚精会神,各项检测一丝不苟,专家认真把关,确保检测质量。

临近中午,超声专业检测口还有不少排队待检的学生。负责超声检测的专家说:“因进行超声检测的同学们都空腹,我们中午就在这里简单吃口饭,吃完接着工作。”

为人民空军负责,为同学们负责。在选拔中心主检室,一块液晶显示屏实时播放各科检测实时情况,随时接受监督;医院谢副院长和选拔中心体检科刘科长两位主检对各项检测结果进行审核鉴定,他们每天联合召开专家会对检测结果进行研究会商。

选拔中心门外,多位来自河南和山东各地的检测学生家长们冒着高温在等待。15岁的惠哲来自山东日照二中,他觉得参军入伍是实现人生价值、报效祖国的好形式,这位校100米、200米短跑纪录保持者来参加“招飞”,校领导和老师、同学们都觉得无比骄傲!

河南省平顶山蓝天中学张意航,15岁的他在初二时就有参军入伍报效祖国的愿望,初三时听老师说有空军航空实验班,就积极参加,父母也非常支持。去年他参加初选、今年通过定选,他觉得离自己的蓝天梦想更近了一步!

肩负为人民空军选苗的使命责任,空军招飞医学选拔工作正在路上。据了解,该院承担着辽吉黑鲁豫五省高中生及6所青航校招飞医学选拔任务,在全空军承担的任务量最重,每年行程60余个地市达数万公里,医学选拔人次达6万余人。

轻触这里,加载下一页