351110295老兵老兵/enpproperty-->

我从一名军队转业干部变身为种粮大户,一转眼已将近5年了。

眼下春播春种工作已经全部完成,2800亩稻田披上了绿装,数百亩航天大豆、淮山等农作物争先吐露出新芽,望着眼前孕育着丰收和希望的景象,我感慨万千,思绪回到了创业之初。

2018年,我在部队服役21年后转业回到了地方。当时,作为中校正营职转业干部,在于都完全可以拥有一个令人羡慕的职位,但为了响应国家“大众创新、万众创业”的号召,我毅然选择了自主择业。这是一条充满荆棘、充满挑战的路,家人朋友质疑反对,但我心里不服输,“越难,我越要努力干!”回乡之初,我投资过钨矿贸易,发展过生猪养殖,注册过招投标代理公司,均产生了不错的经济效益。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,粮食生产成为国家的头等大事。我老家在于都县罗坳镇峡山村,对于这个生我养我的小山村,我从来没有忘怀,一直想为家乡做点事,以回报家乡的父老乡亲。看到乡亲们仍然用传统落后的方式种植农作物,我心里很不是滋味。这时,我萌生了发展现代农业的想法,决心带领乡亲共同致富奔小康。

公司成立之初,资金短缺、种植面积小、水稻种植技术落后等困难一个接一个。我凭着军人吃苦耐劳、永不言败的毅力,带领企业团队筹措资金,高薪聘请种粮成熟区域专业人才,引入先进种植技术。2020年,公司早稻种植面积达2800亩,获得前所未有的丰收,县里专门组织300多名农技人员和种粮大户,前来种植基地参观学习。

为解决稻谷收割和烘干成本高的问题,我联系安徽、江苏等地收割队伍前来收割;为解决烘干问题,在县人武部和县退役军人事务局的帮扶和支持下,我建成了赣南地区最大、日烘干能力达500吨的全自动烘干设备十组。公司采取“公司+农户”的模式,为农户提供从犁田、种子采购、育秧、插秧、施肥、打药、收割、烘干、稻谷回收“一条龙”服务,彻底解决了农民种粮和卖粮难的问题。2021年,我公司为全县36个村86家农户服务,服务面积20000余亩,有效解决了农户缺少劳动力的问题。我公司种植基地每年还吸纳周边劳动力283人,让他们在“家门口”工作,不仅做到了家务、照顾到了老人和小孩,而且还增加了收入。

时光不负有心人。经过两年多的努力,我公司逐步发展壮大,有力地推进了本地优质粮食工程,公司先后被评为“先进农业企业”“扶贫优品进万家”优秀参展商。前不久,我还被县里推荐为2022年度赣州市“最美退役军人”候选人。

这几年的经历让我最深的体会就是,国家和政府对我创业提供了很大的支持。为国家多产粮、保障国家粮食安全的坚定信念,激励着我不断战胜困难、超越自我。家乡这片红色沃土不会辜负新时代每一位追梦者,我将继续发扬部队的优良作风,加倍努力,进一步发展好现代农业,带领乡亲共同致富,为乡村振兴贡献力量。

(黄俊杰口述、肖力民整理)

轻触这里,加载下一页