351110280陆军陆军/enpproperty-->

第80集团军某陆航旅:

体系融合作战 锻造陆航部队胜战本领

■梅世雄 王晶宇 于大双 刘丹

机长准备好起飞。李鹏 摄

暮春时节,鲁西某飞行训练场战鹰列阵,第80集团军某陆航旅多型武装直升机实兵实弹综合演练火热进行,空、地特情随机嵌入作战训练,全方位检验部队训练水平和打赢能力。

上午7时,机场各保障要素有序展开训练前各项检查准备,军械保障分队陆续完成对武装直升机的弹药装填工作。

数架满挂实弹的武装直升机相继起飞,采取超低空方式迅速出航,直扑目标空域。

指挥员贾宪民下达“前方发现敌有生力量,前出攻击”命令,武装直升机迅速从待机空域转入作战空域。经过侦察、目标定位、直升机快速锁定敌地面目标,采取俯冲攻击的方式对地面有生力量实施近距离火力压制。

一枚枚火箭弹迅速出膛,精准覆盖目标区域。

为扫清残余目标,运输直升机搭载舱门机枪抵近目标展开火力打击,攻击直升机紧随其后,使用航炮弹对目标进行火力覆盖。完成预定战术目的后飞行员采取俯冲和大坡度转弯等战斗动作,迅速脱离作战区域。

为深化战训融合,这个旅将后勤保障力量同时纳入作战考核训练,将地面勤务、场站等作战单元进行综合编组,在实战条件下,展开特情分队应急处突演练。

“应急处置分队注意,121直升机左发失火,迫降于01空域,立即出动展开救援!”

接到后勤保障组的命令后,由场务、警卫、卫生等多要素组成的特情处置分队迅速出动:消防员快速跑向战位,操作水枪对直升机进行灭火扑救;警卫分队成立警戒防卫组,实施周边警戒;医疗救护组现场抢救受伤人员,随后通过运输机转移伤员至后方医院。

训练结束后,该旅场站场务连连长史义飞告诉记者,这次联合训练,将战场可能出现的各类特情融合在实际训练中,检验了每名官兵的专业技能、特情处置方法以及各要素的应急救援程序,全方位提高了部队在实战化背景下的特情处置能力。

据了解,今年开训以来,这个陆航旅积极探索将地面作战单元融入飞行训练模式,紧盯军事训练转型,坚持战训一致,已经深入开展了一系列紧贴任务、紧贴实战的专攻精练。

机务官兵准备弹药。李鹏 摄

塔台指挥员下达指令。李鹏 摄

运输直升机掠过树梢。李鹏 摄

直升机双机编队起飞。李鹏 摄

武装直升机发射火箭弹攻击目标。李鹏 摄

舱门机枪射击。谷林飞 摄

飞行员进行地面战术研讨。李鹏 摄

机长带教飞行员。李鹏 摄

军械官兵检查发射器。李鹏 摄

地面观测气象情况。李鹏 摄

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!