351110280陆军陆军/enpproperty-->

第74集团军某旅用科技手段补齐训练短板——

专家工作站释放创新活力

■李润杰 罗 彬

“机动部件受损,需要马上抢修!”仲夏粤北,第74集团军某旅综合训练场上,一场对抗演练激战正酣。前沿阵地上,一辆步战车突然被炮火击中,当场“趴窝”。

收到“战损”报告,修理方舱车疾驰而来,将“受损”战车转移至火力盲区,车长胡佳磊迅速将车辆损伤情况上传至该旅自研的装备维修保障系统。依据反馈的维修方案,车组成员完成抢修任务,步战车重新投入战斗。

据了解,这一装备维修保障系统由该旅专家工作站技术骨干自主研发,涵盖各类主战装备的常见故障、排除方法、维护保养等数据资料,为野战环境下快速解决维修难题提供了参考。

“要在练兵备战一线及时解决发现的问题。必须对接战场需求,加快推动科技向战斗力转化。”该旅领导介绍,随着实战化练兵的不断深入,部分单位存在装备问题上报处理周期较长、装备性能无法满足训练升级需求等矛盾困难。为此,该旅借助基层技术骨干了解一线需求、熟悉装备性能的特点,遴选技术骨干成立专家工作站,集智破解难题方法,用科技手段补齐训练短板。

某型火箭炮闭锁力检测时间长,专家工作站成员祁云鹏利用多年从事火炮专业积累的经验,牵头革新闭锁力检测装置,使火箭弹射击密集度明显提升,闭锁力检测时间缩短。

“新型检测装置有效提高了火力打击反应速度,部队战场打击能力和生存能力得到提升。”该旅火力科参谋张成江说,只有不断激发基层创新活力,才能加速推进科技辅助战场决策、融入战法打法,实现武器装备精准释能。

为进一步推动基层创新成果涌流,该旅将多项革新成果应用于演训活动,并根据效果反馈不断改进升级,促进成果运用于战法训法;将技术骨干纳入旅队专业人才库,为其提供良好的革新环境,着力打造一支谋打仗、能创新的技术骨干队伍;立起科技练兵的鲜明导向,奖励指标向有突出贡献的个人和团体倾斜,激发人人研战研训的创新热情。

夜已深,该旅专家工作站内,不同领域的技术骨干仍围坐在一起研究攻关。据了解,该旅专家工作站自成立以来,先后完成5类新装备教材编写,科研革新9项专业技术革新成果,推进旅队作战能力不断提升。

轻触这里,加载下一页