351110280陆军陆军/enpproperty-->

有一种精气神,比取得名次更重要

■第八十一集团军某旅炮兵营某连指导员 瞿特

茅文宽绘

“虽然退步了一名,但大家的心气儿比以前更足了!”

看着旅队刚公布的体能普考成绩排名,连长的这句话一下子又把我的思绪拉回到了考核那几天,我不禁感慨:或许战士们在乎的正是连队更需要的。

此前,在每季度一次的全旅基础体能考核比武中,我们连队已经连续两个季度排名上升,从起初的中游跻身上游。进步的背后,离不开全连战士的共同努力,也离不开我和连长在评分规定上的精抠细研。每次考核前,我和连长都会根据连队实际情况,琢磨评分规定,研究迎考“战术”,谁重点突破哪个课目、谁主攻单课目前三……这种方法行之有效,我们连的成绩不断攀升。

这次考核前3天,我们像往常一样组织了一次摸底测试,但没想到在测试引体向上时,上等兵曾金兵刚刚上杠就痛苦落地。经过检查,由于日常训练量过大,曾金兵肩部肌肉出现拉伤。走出医务室,我当即决定将曾金兵定为伤病号,不参加正式考核。可当晚,当我和连长还在对着规定研究对策时,曾金兵的班长李磊突然敲响了我的房门。

“指导员,曾金兵的伤不算啥,还是让他参加考核吧。”我听懂了李磊的意思,曾金兵先前由于体型偏胖,许多课目都在及格边缘徘徊,上次考核时,3000米跑就没能及格,从那以后他总觉得抬不起头来。为了不给连队拖后腿,近几个月他们全班、甚至全排战友从控制饮食和加大训练上帮曾金兵想了不少办法,曾金兵体重直线下降。同时,他自己也很争气,别人休息时,总能看到他一个人默默加练,手上的茧子更是掉了一层又一层。对于这次考核,大家对他期望很高。

面对班长李磊的请求,我和连长犯了难,按照旅队下发的《基础体能比武考核评分标准》,伤病号在经机关核实后可以免考,并不将其计入连队平均分。可如果让他参考,不但不利于他养伤,成绩也不会理想,将直接影响连队的优良率。考虑到除他之外还有另一名病号,我没有立即答复,打算支部研究后再作决定,因为这事关连队荣誉。

会上,究竟让不让两名伤病号参考的问题一经摆出,就立即引起了热烈讨论。有的骨干认为,按照规定,他们没有必要参考,这样既能保住连队优良率,也不影响伤病号养病,无需纠结;还有的骨干认为,考核比武考的是单位整体的战斗力,应该尽可能全员参与,士气比成绩更重要。是舍弃漂亮成绩,全员参考,还是为了成绩好看,暂时放弃个别人?这笔账对于刚刚获得“四铁”先进单位的我们,太难算了。

思来想去,我决定再找曾金兵和另一名病号单独谈谈心。

“指导员,让我参考吧,我一定竭尽全力。我不想辜负大家,我想证明给大家看……”另一名病号也语气坚定:“轻伤不下火线,更何况我还是一名老兵,得做出个样子。”两人的态度让我心里有了答案。

借着考前动员,我向全连转达了两名伤病号的心愿,同时讲清对于排名的利害关系,并组织了一次不记名投票,由官兵自己决定是否让他们参加考核,结果几乎全票通过!

考核那天,我和连长决定让曾金兵放弃引体向上,虽然他在这个课目上交了白卷,但其他课目全部合格,有的甚至达到了良好。我永远不会忘记,3000米跑的最后100米,曾金兵在战友们的加油和鼓励下大喊着冲过终点,我也从大家的笑脸和欢腾中看到了战士内心最珍视的东西,而这或许才是一支连队最宝贵的财富。那一刻,所有人把排名抛在了脑后,眼里只有不抛弃的战友、不放弃的拼争。

“带出一个成绩全优的连队容易,铸造一个有血有肉的集体不易,有些东西比取得名次更重要,没有什么比现在更好的结果了。”回过神的我对连长说道。

(曹 壮、苏启明整理)

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!