351110302人物人物/enpproperty-->

二次入伍:逐梦军营再启程

——基层官兵奋斗强军故事系列报道之三

■解放军报记者 刘建伟 李伟欣 通讯员 田磊

退伍返校两年,好不容易拿到进入国家某部委机关工作的遴选机会和全校唯一的北京市“青年马克思主义者培养工程”高校班推荐名额,却出人意料地选择二次入伍。近日,第82集团军某旅组织预提指挥军士集训,上等兵陈靓的从军故事,让参训战友纷纷点赞。

“能再次穿上这身军装,我觉得很光荣!”陈靓说。

陈靓从小学习外语,因成绩优异,高三时被保送到北京外国语大学。2016年高中毕业时,陈靓选择保留学籍参军入伍,成为第77集团军某旅一名战士。

作出这个选择,是陈靓深思熟虑的结果。中学时期,陈靓曾到部队参加军训。从那时起,从军报国的梦想,便在她心里扎下了根。

度过了两年充实的军旅时光,2018年9月,服役期满的陈靓回到北京外国语大学,继续完成学业。

凭借在军营锤炼的拼搏进取精神,陈靓很快在学习中脱颖而出。2020年6月,正在上大二的陈靓在国家某部委机关组织的遴选资格选拔中,取得综合排名第三的好成绩。这意味着,只要顺利毕业,陈靓便拥有进入国家某部委机关工作的机会。

更令人欣喜的是,两个月后,因综合素质过硬,陈靓获得全校唯一的北京市“青年马克思主义者培养工程”两年制高校班推荐名额。消息传出,身边同学羡慕不已。

就在此时,陈靓却作出了一个出人意料的选择——再次报名参军入伍。

得知消息,父母亲友都感到不解:这么好的就业机会摆在面前,为什么选择再次参军?

面对亲友的疑惑,陈靓说出了心里话:上次参军没能选晋士官,心里始终觉得有些遗憾。返校就读这段时间,雪域边关巡逻执勤的场景、一起并肩战斗的战友,时时萦绕在自己的脑海,穿上军装、二次入伍的愿望日渐强烈。

2019年国庆阅兵,陈靓坐在电视机前,看到自己当兵时的班长和战友们正步走过天安门,接受祖国和人民的检阅,心中感到无比的自豪和羡慕。“退伍后,我一直关注着他们,很想和他们再次并肩作战。”陈靓告诉记者,“那一刻,我更加坚定了二次入伍、重返军营的决心。”

2020年下半年,征兵工作一开始,陈靓便毫不犹豫地报名应征,如愿以偿再次入伍,成为第82集团军某旅的一名新兵。这个选择,意味着陈靓必须放弃曾经的外交官梦想,站在一条全新的起跑线上再次奔跑。

但陈靓无怨无悔。二次入伍,陈靓格外珍惜军旅生活,学习训练如饥似渴,在自己的岗位上干得风风火火。

谈起自己的选择,陈靓说:“军营是锤炼过硬本领的大熔炉,有实现人生价值的广阔天地。只要部队需要,我愿意在自己的战位上一直奋斗下去。”

前不久,该旅选拔训练尖子参加预提指挥军士集训,陈靓以优异成绩入选。集训期间,始终冲锋在前,陈靓说:“为梦想拼搏,我相信明天会更好!”

在军营大熔炉淬炼成钢

■刘建伟

听说陈靓舍弃来之不易的就业机会,再次参军入伍,她的家人和同学有些不理解,认为这种放弃太可惜。而在不少部队官兵看来,陈靓的选择却是“意料之外,情理之中”。面对采访,不少官兵坦言,如果自己遇到类似的情况,也会作出同样的选择。

不同选择的背后,归根到底是价值观的碰撞、利益观的取舍。有没有与战友同甘共苦的奋斗经历、有没有对军人使命价值的高度认同,最终的选择大不一样。从这个意义上说,只有当过兵的人才更懂得,陈靓为什么义无反顾作出这样的选择。

怀揣从军报国的理想和建功军营的决心,陈靓再次从一名大学生转变为一名革命军人。身上的军装在变、肩上的军衔在变,但深埋在心中的报国志没变、激荡在胸膛的家国情没变。记者坚信,千千万万个像陈靓一样,带着激情和梦想二次入伍的优秀新兵,一定能在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

 

轻触这里,加载下一页