351110302人物人物/enpproperty-->

青春在军营绽放光彩

——记武警警官学院学员达娃卓嘎

■陈 星 姬一鸣 解放军报记者 安普忠

【人物小传】达娃卓嘎,女,藏族,武警警官学院学员。先后参加重大任务20余次,荣获全军士官优秀人才奖,被评为“中国武警十大忠诚卫士”,荣立一等功、二等功、三等功各1次。

验枪,填弹,上膛,据枪,瞄准……一连串动作行云流水,武警警官学院学员达娃卓嘎全身心投入射击训练。这一刻,枪已化作她身体的一部分。

从特战尖兵到军校学员,达娃卓嘎珍惜每一次射击训练机会。当身边战友已在精度射击课目中练习快反能力时,她还在反复体会“有意瞄准、无意击发”要领,不断夯实射击训练基础。

入伍9年,枪已成为达娃卓嘎的“第二生命”。但入伍之初,达娃卓嘎在射击课目上表现不佳。

“小小的手枪,操控起来就这么难?”达娃卓嘎不信邪。战友休息时,她一个人到楼道里端凳子、吊水壶……这些基本功练习,她一坚持就是3年多。

“50环!”第一次在考核中打出满分时,达娃卓嘎激动得流下热泪。她说:“我更加坚信,没有练不好的课目,没有完成不了的任务!”

2018年,达娃卓嘎入选武警西藏总队女子特战大队,并被分配到狙击手岗位。狙击步枪她以前见过,但没摸过。在上级组织的首次专业集训中,达娃卓嘎的摸底考核成绩垫了底,精度射击成绩栏上更是一个刺眼的“0”。

不服输的达娃卓嘎开始奋起直追。为了提高控制力,她利用早晚洗漱时间苦练憋气,用缝衣针在米粒上钻孔,将弹壳垒在瞄准镜上练据枪,弹壳每掉一次就加练1分钟……

“向高手学、和强手比,挑战不可能!”她向“猎鹰突击队”狙击手郭子睿发出挑战。练耐力,她一趴就是半天,衬衣被胳膊肘上磨破的血泡黏住。功夫不负有心人,达娃卓嘎结业时获评“优秀学员”,成为一名合格的狙击手。

2018年10月,达娃卓嘎参加上级组织的比武,在狙击精度射击中打出“五发穿一孔”的新纪录。在当年底的总队特战训练标兵考核中,她作为唯一晋级的女队员,最终以技能课目近满分的成绩脱颖而出。

战场制胜,唯快不破。为磨砺自己快敌“0.1秒”的能力,达娃卓嘎日复一日苦练技能:出枪、上膛、击发、换枪、再击发……当计时器显示时间稳定在1秒以内,她终于解锁了“不经瞄准、抬枪就打”的新技能。

从训练尖子到“标兵士官”“极限训练勇士”,再到“中国武警十大忠诚卫士”……成长路上,达娃卓嘎跨越一座座山峰,在军营绽放青春光彩。

轻触这里,加载下一页