351110290维和维和/enpproperty-->

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵到达机场。(闵宁摄)

北京时间7月27日早上7点,中国第二十一批赴黎巴嫩维和部队第一梯队205名官兵,在云南昆明长水国际机场乘专机启程出征,飞赴黎巴嫩南部边境,与中国第二十批赴黎巴嫩维和部队轮换,执行为期一年的维和任务。据悉,第二梯队官兵将于8月上旬出发。

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵在机场整齐列队。(闵宁摄)

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵扫描登记健康码。(闵宁摄)

中国第二十一批赴黎巴嫩维和部队共计410人,由一个180人的多功能工兵分队、一个200人的建筑工兵分队和一个30人的医疗分队组成,他们分别以陆军第75集团军、陆军第74集团军和桂林联勤保障中心所属医院为主组建,赴任务区后将执行扫雷排爆、工程建筑、人道主义救援等任务。据了解,中国第二十一批赴黎巴嫩维和部队中,有“排雷英雄战士”杜富国的17名战友,他们刚从边境扫雷一线转入维和任务一线,继续与雷场“较量”,与死神“共舞”;还有10名大学生女兵,其中4人是“00后”,她们将同男兵一样踏入雷场执行任务,用实际行动诠释“巾帼不让须眉”之志。

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵进行海关出境检查。(闵宁摄)

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵进入安检区域。(闵宁摄)

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵通过检票口。(闵宁摄)

中国第二十一批赴黎巴嫩维和部队指挥长严小亮告诉笔者,自受领维和任务以来,官兵们积极投入集训工作,在集训期间,赴黎维和官兵重点对扫雷排爆、蓝线栽桩、车辆驾驶、工程机械操作和卫勤保障等专业进行了集中强化训练。维和勇士们纷纷表示,有信心克服一切困难、坚决完成好任务,请祖国和人民放心,必将传承维和精神,展示国威军威。

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵集结完毕,准备出征。(闵宁摄)

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵有序登机。(闵宁摄)

中国赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵挥手告别战友。(闵宁摄)

据了解,自2006年以来,中国已累计向黎巴嫩派出维和官兵7000余人次。官兵在硝烟战火洗礼和各种艰难困苦考验下,他们先后探查清排近200万平方米疑似雷区和1.5万余米巡逻道路,发现和排除各类地雷及爆炸物1万余枚,修复道路320余公里,累计救助6.7万余人次,被当地民众亲切称为“最可爱的东方朋友”,被联合国地雷行动中心誉为“世界上最好的扫雷队伍”,被联黎部队司令称赞为“最出色的维和部队”。

(中国军号出品)

责任编辑:孙悦
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!