351110359焦点图焦点图/enpproperty-->

战歌在奋进征程上激扬。“八一”前夕,很多部队以丰富多彩的文化活动庆祝建军95周年,文艺轻骑兵活跃在演训一线,一批军事题材文艺作品竞相涌现。这些演出和文艺作品,充分彰显人民军队听党话、跟党走的绝对忠诚和官兵投身练兵备战、奋力逐梦的强军风采,受到广大官兵欢迎。这里,我们撷取几个来自一线部队文化活动的动人场景,以飨读者。

——编者

谱写战斗旋律 唱响强军战歌

■解放军报特约记者 孙利波  樊净芷

在西部战区陆军庆祝建军95周年文艺演出中,该战区陆军文艺分队队员小曾与官兵齐声高唱《组歌》中的《西部战区陆军战歌》。黄腾飞摄

“你让那长亭古道绝烽烟,你看过瀚海大漠落日圆,你对着滚烫星空许宏愿,你挺立风雪边关护河山……”八一前夕,在海拔4500多米的某高原驻训地,以连绵雪峰为背景,一场战斗歌曲歌咏比赛正在进行。最终,西部战区陆军某旅9连官兵演唱的歌曲《边关英雄》夺得冠军。参加合唱的上等兵陈军说,歌曲唱出了边防军人炽热的家国情怀,让他们越唱越自豪。

连日来,由《边关英雄》等15首歌曲组成的《西部战区陆军组歌》(下文简称《组歌》)发布后,在该战区陆军部队广泛传唱。一首首歌曲洋溢着时代气息,饱含着兵味战味,激荡着壮志豪情,深受广大基层官兵欢迎。演唱《组歌》成为大漠戈壁、雪域高原的一道靓丽景观。

一组歌曲的创作,折射着一支部队举旗铸魂、以文化人的使命追求,也反映了官兵在军营文化建设中的青春活力。

西部战区陆军不少官兵驻守在大漠戈壁、雪域高原。该战区陆军党委感到,越是驻地偏远,越要注重用强军文化滋养熏陶;越是任务繁重,越要用强军文化激励引领。创作一组反映官兵奋进新征程、建功新时代的歌曲,以提振官兵士气、激发练兵热情,被列进了工作计划。

“找准历史和现实的结合点,追到根、寻到魂,是创作《组歌》的关键所在。”该战区陆军政治工作部宣传处处长干作余介绍,西部历来有很多边塞重地,有着磅礴的山河气度、深厚的文化底蕴,也承担着艰巨的职责使命;在改革强军新时代,创作《组歌》既要融思想性、艺术性为一体,又要能体现兵味战味、边关特色。

创作思路明晰后,该战区陆军机关专门发出通知,面向所属官兵开展《组歌》创作征集活动。广大官兵踊跃参与,创作了一大批优秀作品。经军地专家、基层官兵、业务部门多轮评审,他们从近百首作品中精心遴选、修改打磨、试唱试听、推广传唱,历时10个月创作形成15首歌曲。

诗言志、歌咏言。《组歌》15首歌曲,或激昂,或豪壮,或轻快,或悠扬,既唱出了革命军人的军魂和热血,也唱出了广大官兵的胸怀和深情。《西部战区陆军战歌》以该战区陆军部队光荣历史、优良传统入题,旋律激昂、豪迈铿锵,展现了官兵勇担强军重任、奋进强军征程的精神风貌;《把战场刻在心中》将演习场景写入歌词,提醒官兵时刻树牢战备意识,反映官兵练战谋战的崭新气象;《红军杨》讲述红军西路军辗转跋涉、浴血奋战的故事,展现官兵传承红色基因、用赤胆忠诚守护祖国安宁的风采。

除了展现部队练兵备战的生动实践,《组歌》还力求体现艺术的多样多元。《接过战旗去战斗》是一首慷慨激昂的队列歌曲,响亮地唱道“沿着英雄的路,扛起强军的责”“把忠诚洒满壮美山河”,表达官兵牢记职责使命、时刻准备战斗的决心意志;《亲人就是解放军》以“青海花儿”的形式歌唱军民鱼水深情,诠释官兵牢记初心使命、忠心报国为民的真挚情感;《高原女兵》清新轻快,表现新时代女兵的坚强勇敢。还有《战场高地》《誓用生命迎接胜利》等歌曲,均是对革命军人精神品质的讴歌和礼赞。

“那个高地背面有条小路,那条溪水通向远处山谷,黎明前后前沿洼地有雾……”大漠戈壁某驻训地,该战区陆军文艺分队队员小曾深情演唱歌曲《把战场刻在心中》,让现场千余名官兵热血澎湃。

谈起创作这首歌曲的过程,小曾说:“前期在部队采风时,我全程参加实兵实弹演习,激发了创作灵感。歌词中的很多细节,如小路、溪水、山谷都是具体的战场环境,我只是把所见所感如实用歌曲的形式记录下来,非常开心这首歌能受到战友们的喜爱。”

“创作的方法有千百条,深入生活是第一条。”干作余介绍,《组歌》里每首单曲的背后,都印证着这条规律。创作人员始终满怀炽热之心深入军营,到基层一线感悟强军实践、捕捉创作灵感,广泛采集素材用于创作,力求使歌曲实起来活起来、有兵味有战味。

掘得深土得清泉,常怀慧心酿佳句。为了创作歌曲《英雄出塞》,今年年初,干作余结合蹲点帮建,深入河西走廊采风。“战车隆隆惊醒玉门关的梦,步履铿锵仰望昆仑踏雪行,战旗猎猎卷起大漠的孤尘……”豪迈的歌词一气呵成,令人激情满怀。

基层是创作的源头活水,官兵是作品最好的评判者。在创作中,他们还注重挖掘广大官兵的智慧与力量。今年3月,该战区陆军政治工作部利用强军网开设专栏展示《组歌》歌词,广泛征求官兵意见建议,并发动有特长的官兵谱曲,得到广大官兵纷纷响应。某旅二级上士许盛为15首歌曲逐一谱曲,某旅中尉许义博为《战场高地》谱曲,某旅中士方李立云为《决胜就在未来》谱曲……

该战区陆军文艺分队领队郭瓦加毛吉常年带领文艺分队上高原、到基层慰问演出,对军人可贵的精神品质深有体会,此次也参与了《组歌》创作。她说,在歌曲修改过程中,词曲作者互相提意见,经常讨论到深夜。一句歌词,词作者可以写出十余稿;一个段落,曲作者会谱出五六首曲子。然后,他们再组织人员演唱,让大家选择哪个效果更好。

在创作中,该战区陆军还邀请军旅名家给予指导,以提升歌曲艺术水准。著名作曲家印青为《西部战区陆军战歌》作曲;著名词作家王晓岭指导修改歌词,并参与创作《西部战区陆军战歌》;国家一级作曲家王路明指导修改曲谱……王晓岭谈及《组歌》时说道:“这组歌曲实现了军旅特色与时代特色、传统韵律与流行元素的融合统一。”

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,该战区陆军某合成旅的“金刚钻”战旗光荣受阅。在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,“金刚钻”战旗再次接受党和人民的检阅。7月中旬,陆军思想政治教育创新集训会上,由这个旅创作的文艺情景课,从“金刚钻”战旗讲起,讲述了该旅战斗英雄牛先民和女儿牛尧两代从军、血脉传承的故事。情景课上,牛尧唱起了《组歌》中的歌曲《接过战旗去战斗》。她说:“这首歌唱出了我们强军报国的心声。”

连日来,该战区陆军各部队通过军营广播播放《组歌》,铿锵激越的歌声响彻军营。某旅二级上士左洋铭说:“听到这些歌曲,感觉心中涌起一股力量。”

在该战区陆军部队组织的文艺晚会、歌咏比赛中,《组歌》也成为必唱曲目。某合成旅组织的文艺晚会上,官兵配着音乐短片倾情演唱《红军杨》,激越深情的旋律令在场的官兵及家属动容。军嫂王薇说:“听到这首歌曲,就想到爱人在大漠戈壁坚守的身姿。”正在高原驻训的某旅政治工作部副主任袁超说:“这些歌曲类型不同、风格多样,但都接地气、走兵心,易于传唱,唱出了革命军人的风采和情怀。”大漠戈壁某演训场,某合成旅组织教唱《组歌》。猎猎旌旗下,官兵歌声嘹亮,士气高昂。大家说,我们不仅要唱好,更要做好,要忠实履行守土卫疆的神圣职责。

为让《组歌》“响”起来、“唱”起来、“红”起来,该战区陆军还组织制作了音乐短片,通过网络平台推广。“作品内涵丰富,充满阳光向上的激情力量”“歌曲唱出了人民子弟兵的澎湃力量”……在微信公众号“西陆强军号”上,很多网友留言点赞,认为歌曲充分展现了革命军人铁肩担使命、热血铸军魂的青春风貌。

 
责任编辑:王韵
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!