351110291文职文职/enpproperty-->

近日来,成都市连续高温,面对极端炎热天气,四川省军区正在参加岗前培训的近200名文职人员,不惧炎热、勇斗酷暑,在高温与汗水中磨炼意志、增强体质,展现出军人的坚毅与血性。

“目标前方10米处,侧身低姿匍匐,前进!”指挥员一声令下,全副武装的队员们侧身匍匐、手脚并用,在体感温度40余度的高温下,展开一场肚皮与地皮的较量,这是文职集训队单兵战术训练中的一幕。一场训练结束,队员们脸上满是汗水、身上沾满尘土。“只想着要用最快速度爬到目标位置,休息的时候才注意到胳膊和腿上都蹭破了,才感觉到痛。”内江市市中区人武部参谋吴增桂说道。

衣服湿了又干,干了又湿透,面对身体和意志的双重考验,参训文职人员不叫苦、不掉队。成都第十四离职干部休养所文职人员叶婳膝关节滑膜炎,来到集训队后,她并没有因为伤痛选择全程休息,而是选择在烈日炎炎下与战友共同挥汗如雨。“三公里虽然不能跑完,但有些训练还是可以参加,不想因为自己拖了整个班的后腿。”叶婳如是说道。

除了严肃紧张的军事训练,集训也不乏活泼有趣的主题活动。在心理训练课程中,队员们分组开展信任背摔、穿越电网、人椅游戏等项目,在欢笑中释放压力、提升协作力、增强凝聚力。

“大家领取到的汤剂中,包含了黄芪、防风、藿香、贯众、板蓝根等药物,具有祛风解表、清热解毒的功效……”晚点名前,成都第一退休干部休养所的文职人员张云新向大家详细讲解解暑中药汤剂的成分及功效。据了解,针对高温天气,为了增强参训文职身体抵抗力,避免出现热感冒、中暑等情况,集训队联系西部战区总医院,专门开具了降温消暑的中药汤剂。

除此之外,食堂每餐还准备了绿豆汤、西瓜等食物为队员们清热解暑。集训负责人表示:“根据近日来持续高温的实际,集训队也适当调整了原有课程安排,在保证训练效果的同时,确保参训文职人员训练安全。”

“虽然手中不拿钢枪,同样也是那无畏的士兵……”面对极端天气带来的困难与挑战,四川省军区新聘文职人员坚定理想信念、筑牢军魂意识,努力成为一名合格的战士,用青春与热血践行初心,奋力谱写“孔雀蓝”的精彩华章。

轻触这里,加载下一页