351110291文职文职/enpproperty-->

前不久一个周末的晚上,武警第二机动总队某支队卫生队突然传来一阵手机铃声。“要心平气和地与父亲沟通,把自己的想法说给他听……”正在值班的心理医师、文职人员顾小稚耐心引导上等兵小李。

原来,小李的父亲近期经商亏损,家庭陷入困境,父亲希望小李退役回家,共同承担家庭重担,但小李想留队发展。此前,小李和父亲曾在电话中发生争执,小李也因此有些焦虑、敏感、急躁,影响到日常工作和与战友的交往。这天晚上,小李又陷入焦虑时,拨通了顾医生的手机。

手机不关机,时时都在线。对顾小稚来说,手机不仅是个人通信工具,更是支队官兵的心理热线,所以她的手机从不关机。只要官兵有所“呼”,她就有所“应”。

作为支队唯一一名心理医师,顾小稚来支队工作两年多,坚持每个月开展“心理服务到中队”活动,逐个中队过、逐名官兵谈,及时摸清思想状况,解开思想包袱,排除安全隐患。如今,她已逐渐成为支队官兵的知心人、暖心人,大家都说,有了烦心事,就找顾医生。

顾小稚不仅时时在线,而且处处走心。一次走访中,战士小刘的异常情绪变化,引起了顾小稚的注意。她了解到,小刘前段时间意志消沉,很少参加集体活动,也几乎不与战友沟通。凭借扎实的专业功底和丰富的实践经验,她初步判定小刘可能出现心理健康问题,于是立即带小刘到医院就诊,诊断结果印证了顾小稚的判断。经过有效治疗,小刘康复后返回岗位。从那以后,顾小稚经常主动打电话了解小刘的工作生活情况。

通过沟通打开官兵的心结,成为顾小稚的一项重要工作内容。这次,了解小李的实际情况后,顾小稚开良方、送良药,不仅为小李做心理疏导和思想工作,还多次同小李父母沟通,并跟踪回访。如今,小李和父亲已经解开心结。父亲同意小李留队,小李也进一步坚定信心决心,并与家人商定共同承担家庭负担。

轻触这里,加载下一页