351110696要闻要闻/enpproperty-->

中部战区空军某基地注重技术创新加快训练转型——

“智能教练员”助力科技练兵

■解放军报记者 李建文 特约记者 张 雷

穿戴智能训练设备,一次几分钟的训练,不仅能动态显示多类数据,还能量身订制训练计划。

前不久,中部战区空军某训练基地新战士发现,训练场里有一批“智能教练员”,训练全程数据化管理,训练质效精准化评估,有效降低训练风险和运动伤病。满满的科技感,吸引新战士们争相体验,训练热情更加高涨。

该基地领导介绍,他们依据训练大纲和相关教程,通过训练设施改造,逐步构建起精准智能、安全可控的新型训练管理系统。

记者看到,训练场地划分为基础体能训练区、战术训练区、战斗体能训练区等7个功能区,依托手持终端、穿戴式智能训练设备等,联通网络终端,实现训练数据在人员、场地、器材和平台之间流动。

在“评估-干预-恢复”训练区,穿戴智能训练设备的二级上士谭军,3分钟内完成5组设定动作,身体相关部位和关节的活动数据信息已实时传送到评估系统。身侧显示屏上显示谭军身体的运动分值和风险指数,多种颜色标注配合动画演示,体质机能示意图清晰明了。

随即,“智能教练员”根据谭军运动能力评估情况,针对性生成干预训练计划,细化周期、动作、次数等。

考核评估子系统、训练干预子系统、疲劳恢复子系统支撑的科技功能,给予官兵全新的训练体验。某连下士王阳告诉记者,经过“智能教练员”的“指点”,他和战友的仰卧起坐成绩平均提高14个、3000米跑时间缩短近2分钟。

该基地新训旅领导介绍,“智能教练员”更专业更精细,解决了怎么科学练、怎么精准练的问题。

“智能教练员”更是高水平考官。该基地训练处参谋赵蒙介绍,他们依据大纲课目和考核标准,配套智能考核设备,采取多种技术手段,实现灵活考核编组、自动成绩采集、即时成绩播报、智能评测判分,主观干扰和人力投入大幅减少,考核结果更加客观公正。

该基地还与科研团队携手,共同开发出满足不同需求的训练动作库、运动恢复库等,配套的系列教范越来越齐全,更多课目训练功能正逐步实现。

轻触这里,加载下一页