351110696要闻要闻/enpproperty-->

第78集团军某旅

多措并举改进野外条件下装备保障模式

解放军报讯 徐汇博、栾浩报道:近日,第78集团军某旅组织了一场野外条件下装备保障训练。训练现场,一架直升机遭遇发动机故障特情,抢修小分队迅速前出,利用野战抢修单元建立恒温无尘抢修环境,排除故障。

“战场环境复杂多样,我们必须借力科技提升保障质效,着力打造一支具备全天候作战能力的新质陆航劲旅。”该旅领导介绍,野外条件下航空装备保障技术要求高、操作工序复杂,是部队提升实战能力必须破解的难题。旅党委经过充分调研后决定,依托科技创新改进航空装备保障模式。

组织专家分析驻地30年来的气象数据资料,采集不同型号直升机在不同温度下的保障数据上千条,引入3D打印等新技术、新手段,联合院校、厂家研发新型保障作业设备……打出一套组合拳后,该旅先后研发出便携式加温设备、快充式防寒机库等数十项创新成果,形成一整套直升机快速升空保障机制,保障效能明显提升。

轻触这里,加载下一页