351110696要闻要闻/enpproperty-->

又逢“八一”,我们迎来中国人民解放军建军95周年华诞。在天南地北的座座营盘,三军将士以枕戈待旦、坚守战位,厉兵秣马、精武强能的军人特有方式,庆祝自己的节日。

95年来,在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,为党和人民建立了伟大历史功勋。党的十八大以来,在习近平强军思想指引下,人民军队开启中国特色强军之路新征程,向实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队阔步前行,取得了一个又一个巨大成就,体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

非凡十年,辉煌十年。和着强军兴军的节拍,全面锻造听党话、跟党走,能打仗、打胜仗,法纪严、风气正的过硬基层蹄疾步稳,广大官兵忠诚维护核心、矢志奋斗强军的信念更加坚定,部队革命化现代化正规化水平不断提高,“四铁”先进单位、“四有”优秀个人竞相涌现,履行新时代使命任务能力显著增强,迸发出强劲澎湃的生机活力。

本期“特别策划”,专门送上4个基层部队精心挑选的“标志物”,以此作为节日礼物,表达广大官兵爱党报国、奋斗强军的心声誓言。

特别的礼物 深情的告白

红心杨

新疆军区卡梅斯台边防连

战士手捧红心杨。吴振 摄

在我们营区,有一棵高大的杨树,每到退伍季,战友们都在树下捡些小树枝,作为军旅生涯的纪念。大家可能会好奇,这些树枝能有啥特别之处?今天我来揭个秘:树枝的横截面是一颗红色五角星。“一颗红心向红星”,连队官兵都喜欢称这棵树为“红心杨”,大家说这个名字最能代表边防军人的心声。

1966年,当时的连队官兵亲手种下了这棵“红心杨”,目的是教育引导大家要“一颗红心扎根边防,苦练本领守卫边疆”。如今56年过去,“红心杨”日益高大繁茂,边防官兵换了一茬又一茬,都把自己最美的青春留在了这里。

“决不把领土守小了,决不把主权守丢了!”在庆祝建军95周年的喜庆日子里,这是身在祖国边陲的我们,最想说的一句话。

(一级上士代永贵口述、钞飞航整理)

水彩画

西沙某水警区守备营

穆太力普·麦合木提手持水彩画。江王洋 摄

生长在新疆的我,从小就向往大海,梦想着成为一名海军战士。幸运的是,2年前,这个梦想成真了。然而上岛后,理想与现实的差距曾让我一度感到迷茫。直到有一次与在岛上待了10余年的军医聊天,我才改变了对守岛的认识,开始懂得了坚守的意义。也是从那时开始,我发挥特长,用画笔记录西沙的壮丽风光、守岛官兵的训练生活。

“八一”前夕,我特意将战友们最寻常一天的最寻常瞬间画成一幅水彩画,作为庆祝中国人民解放军建军95周年的礼物。“爱国爱岛,乐守天涯。”此刻,我想说的是,我们水警区官兵一定会继承发扬好“西沙精神”,用青春和生命守好祖国这片海,向党和人民交出一份合格的答卷。

(上等兵穆太力普·麦合木提口述、陈竹飞整理)

向阳菊

东部战区陆军某海防连

向阳菊陪伴守岛官兵站岗执勤。陈俊铭 摄

我们连的营区地处一个无淡水、无市电、无居民的“三无”小岛,这里常年风大浪急。记得我第一次上岛时,连长手捧一束鲜花前来迎接,他告诉我这是小岛的“岛花”,因为花冠一直朝着太阳,所以大家都叫它“向阳菊”。

向阳菊,叶小茎小花也小,但生命力顽强,在岩石缝隙中一簇簇一丛丛地傲立着,无论台风肆虐,还是寒风凛冽,始终追着太阳盛开。其实,守岛官兵像极了向阳菊,就算环境再恶劣,也依然信念如磐、乐观向上,在沧海一隅绽放最绚烂的青春。

这几年,在上级关心帮助和连队官兵努力下,岛上生活和执勤条件有了很大改善。请党和人民放心,我们一定像向阳菊那样扎根海岛、笑迎风雨,忠诚履职、不负使命。

(指导员陈书程口述、陈德辉整理)

小飞机

北部战区空军航空兵某旅

官兵手持飞机模型进行地面推演。 于青雷 摄

一手拿着飞机模型模拟空中动作和战术配合,一手握拳模拟油门操作,每次任务前,我和战友们都要进行这样的地面推演。可以说,小小的飞机模型见证了我们奋飞蓝天的历程和奋斗强军的步伐——

日常训练,我们不惧挑战,充分挖掘装备性能极限;对抗演练,我们敢打必胜,不断积累实战经验。从研究队友到研究对手,从关注名次到关注收获,从赛场得分到战场制胜……这一个个转变,展现了我们向战研战谋打赢的行动和决心。

军人为打仗而生,当以胜利写忠诚。建功北疆、砺剑戈壁、仗剑高原、战巡南海……经过一次次亮剑试锋、一次次任务锤炼,部队打赢的能力越来越强,必胜的底气越来越足。我们时刻准备着,只待祖国和人民一声令下。

(飞行员李汪洋口述、李晓洋整理)

责任编辑:孙悦
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!