351110696要闻要闻/enpproperty-->

山东省武城县人武部资助困难学生贾劲楷圆梦清华——

“这份通知书,有叔叔们一半的功劳”

■于 斌 于 宁

贾劲楷的父母(中)手持录取通知书和锦旗与人武部领导合影。杨玉娟摄

“各位叔叔,我的清华大学录取通知书到了!”7月27日一大早,山东省武城县第二中学高三毕业生贾劲楷和父母,来到县人武部报喜,并送来一面感谢锦旗。

“祝贺你,劲楷!”看到录取通知书,人武部办公室里传出欢呼声,大家纷纷聚拢过来,朝贾劲楷竖起大拇指。“没有大家的无私帮助,我不会圆梦清华大学。这份通知书,有叔叔们一半的功劳。”贾劲楷感激地说。

与贾劲楷一家结缘,还要从3年前说起。2019年,县人武部领导在走访中得知,家住武城镇董王庄村的贾劲楷家生活困难。母亲因意外事故致残,全家人的生活靠父亲一人送外卖支撑。

“结成帮扶对子的第一天,大家就‘约法三章’:只帮不说,多帮少说,帮好再说。”该县人武部政委刘国栋告诉笔者,为了不给贾劲楷增加思想压力,大家一致决定捐款捐物不写个人姓名,统一落款“人武部”。

人武部职工于怀肖家上有老下有小,生活压力不小。2019年9月,帮扶行动一启动,他便悄悄从家里拿了1000元捐出来。妻子发现后追问,于怀肖如实相告。妻子非但没有埋怨他,反而给他提要求:“每年给孩子的钱只能多、不能少。”

对于人武部来说,助学金是一笔“糊涂账”,可在贾劲楷的“小账本”上,每一笔都记得清清楚楚、明明白白。“2019年9月6日,两位叔叔送来助学金3000元;2020年2月17日,3位叔叔给家里送来米、面、油、奶; 2020年9月12日、13日,刘国栋叔叔两次给我打电话……”“为什么打电话也要特意记下来?”面对笔者的询问,贾劲楷说:“这两个电话对我很重要。”

原来,那段时间贾劲楷在济南市参加全国中学生物理竞赛。第一次参加全国性比赛,他难免有些紧张。刘国栋通过随行老师了解到情况后,发挥自己“老政工”的优势,主动上场。“我和劲楷在交流中,说的最多的是放松心态,树立必胜信心,并一起分析可能遇到的各种情况。”“刘叔叔讲话慢条斯理,让人倍感亲切。有了刘叔叔这个‘外援’,那次比赛我获得全国二等奖。”谈起这段经历,贾劲楷记忆犹新。

2021年6月,贾劲楷的父亲生病住院。“顶梁柱”倒下,整个家雪上加霜,贾劲楷甚至一度萌生退学打工的念头。消息传到人武部,一石激起千层浪。“这孩子是个学习的好苗子,好好上学才能拔穷根。”3位部领导一合计,立即分了工:部长负责联系医院,协调专家给贾劲楷的父亲诊疗;政委赶到贾劲楷家,面对面做思想工作;副部长跑医保、申请大病救助。“当时,我的思想摇摆得厉害,放弃学业不甘心,看着母亲拖着残体奔波不忍心。多亏人武部的叔叔们帮忙,助我们一家渡过难关。”贾劲楷说。

解决了后顾之忧,贾劲楷轻装上阵、刻苦学习,多次参加全国中学生奥林匹克竞赛、全国中学生物理竞赛等,斩获奖项,学习成绩也始终保持在年级前5名,荣获省、市级优秀学生。今年,他以总分676分的成绩被清华大学土木工程专业录取。“每一次获得荣誉,除了父母外,我都要到人武部报喜。这些成绩的背后,倾注着人武部叔叔们的心血。”贾劲楷说。

谈及未来的规划,贾劲楷信心满满:“进入高校后,我要把专业学好,练强本领,将来更好地建设家乡,用实际行动回报大家的关心厚爱。”

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!