351110279战区战区/enpproperty-->

东部战区海军航空兵某旅——

机群破雨雾连续攻击

■许小赛 赵宁宁 解放军报特约记者 沙凌云

雨雾弥漫日,砺剑正当时。前不久,浙东某机场,一架架战机携挂实弹,昂首挺立,整装待发。

“计时起飞!”随着塔台指挥员一声令下,机群编队呼啸升空。东部战区海军航空兵某旅一场复杂气象条件下地靶射击训练拉开序幕。

“发现目标,请求进入射击状态。”飞行员孙亮驾驶战机抵达目标空域,立即向塔台报告。收到确认指令后,孙亮迅速调整飞行姿态,进入攻击航线。跃升、修正、压杆、俯冲、瞄准……所有动作干脆利落、一气呵成。

一切准备就绪,一条条火舌从机身一侧窜出,数枚航炮弹流星般直扑地面靶标。随着一道道火光从空中划过,地面靶场顿时浓烟滚滚、尘土升腾。

训练火热进行之际,忽然下起倾盆大雨。是顺延计划还是迎难而上?指挥组综合分析各方面情况后,果断下令:“继续训练!”

靶场上空,雨水夹杂着雾气,白茫茫一片,加上低云阻碍,飞行员空中视线受到较大影响。飞行员必须克服困难准确判断空中射击距离,把握好瞄准击发时机,才能一举命中目标。

“打仗不分季节,练兵不避险难。”该旅领导告诉记者,越是复杂气象条件,越能锤炼飞行员精准研判、灵活应变的过硬本领。据了解,在为期两天的训练中,他们实射航炮弹,进一步提高了飞行员在复杂战场环境下执行作战任务的能力。

轻触这里,加载下一页